Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Waspada Penipuan Modus Donor Darah di Pontianak
  • Lokal
  • News

Waspada Penipuan Modus Donor Darah di Pontianak

Editor PI 26/05/2026
f2e87486-5455-45bd-900e-18089361353e

PONTIANAK INFORMASI – Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono mengingatkan masyarakat agar waspada terhadap berbagai bentuk penipuan yang mengatasnamakan donor darah, PMI, maupun kebutuhan darah pasien. Warga diminta memastikan setiap informasi kebutuhan darah melalui kanal resmi PMI, rumah sakit, atau keluarga pasien yang jelas.

Peringatan itu disampaikan Edi saat menghadiri kegiatan donor darah dalam rangka HUT ke-54 Palang Merah Indonesia Kota Pontianak, Minggu (24/5/2026).

“Kalau ada informasi kebutuhan darah, pastikan dulu sumbernya. Jangan mudah percaya jika ada pihak yang meminta uang atau memanfaatkan situasi atas nama donor darah,” tegasnya.

Menurut Edi, donor darah merupakan kegiatan kemanusiaan yang harus dijaga kemurnian dan kepercayaannya. Ia menegaskan jangan sampai niat baik masyarakat untuk membantu sesama justru dimanfaatkan oleh oknum tidak bertanggung jawab.

“Saya harapkan pengurus PMI dan kepala UDD bisa terus bekerja maksimal, bagaimana kita bisa melayani secara optimal kebutuhan darah, dan bagaimana pelayanan semakin baik serta meningkat,” jelasnya.

Sementara itu, Kapolresta Pontianak Endang Tri Purwanto turut mengingatkan masyarakat agar berhati-hati terhadap modus penipuan yang mengatasnamakan kebutuhan donor darah.

Peringatan itu disampaikan setelah pihak kepolisian menerima informasi adanya pihak yang diduga meminta imbalan kepada keluarga pasien atau warga yang sedang membutuhkan pendonor darah. Endang mengaku pernah menerima pesan langsung dari salah satu akun yang melaporkan adanya warga membutuhkan donor darah, namun kemudian muncul pihak yang mengaku bersedia mendonorkan darah dengan syarat diberi uang atau makanan.

“Yang bersangkutan membutuhkan pendonor darah, tetapi tiba-tiba ada orang yang mau mendonorkan, lalu meminta uang atau diberikan makanan dan sebagainya. Ada yang menyebut Rp50 ribu atau mungkin sejumlah uang yang lain,” ujarnya.

Menurutnya, pola seperti itu patut diwaspadai karena dapat mengarah pada dugaan tindak kejahatan, mulai dari penipuan hingga pemerasan, tergantung fakta hukum yang ditemukan nantinya.

“Dari situ kita bisa melihat bahwa ini merupakan salah satu modus yang bisa diduga sebagai kejahatan. Entah pemerasan, entah penipuan, sesuai nanti fakta hukum yang ditemukan,” katanya.

Meski demikian, Endang menjelaskan bahwa hingga saat ini pihak kepolisian masih sebatas melakukan pemantauan karena belum terdapat laporan resmi maupun kejadian pidana yang benar-benar terjadi. Namun, sosialisasi tetap dilakukan agar masyarakat tidak menjadi korban.

“Untuk saat ini kami baru bisa memonitor karena belum terjadi kejahatannya. Tetapi kita sudah sosialisasi,” jelasnya.

Kapolresta juga meminta masyarakat jika menerima pesan mencurigakan, warga diimbau mengabaikannya, tidak melakukan pembayaran, dan memastikan informasi kebutuhan darah melalui PMI, rumah sakit, atau pihak keluarga pasien yang jelas.

“Jangan sampai ada orang yang membutuhkan justru dijadikan ladang bisnis atau ladang mencari cuan. Abaikan saja orang-orang seperti itu. Jangan tergoda, jangan langsung membayar atau memberikan sesuatu,” pesannya.

Endang menambahkan, pelaku penipuan biasanya menggunakan nomor atau akun yang sulit dilacak dan tidak dapat dipertanggungjawabkan. Karena itu, kewaspadaan masyarakat menjadi langkah awal untuk mencegah berkembangnya modus serupa.

“Kalau dibiarkan, ini bisa menjadi awal munculnya kejahatan seperti pemerasan dan penipuan. Jadi masyarakat harus berhati-hati,” pungkasnya.

Tags: Donor Darah Pemkot Pontianak Pontianak Waspada Penipuan Donor Darah

Continue Reading

Previous: Cari Rotan di Sungai Kapuas, Pria Paruh Baya di Sanggau Hilang Diduga Alami Kecelakaan Air
Next: Dorong Umat Berkurban, Wabup Sukir Apresiasi Kemenag Kubu Raya

Related Stories

IMG_8353
  • Lokal
  • News

Geger Penemuan Mayat Pria di Teras Rumah Kosong di Kubu Raya, Polisi: Tidak Ada Tanda Kekerasan

Editor PI 20/06/2026
IMG_8341
  • Kuliner
  • Lokal

Bazar Durian BK Tawarkan Bergaransi: Mentah atau Tawar, Bisa Ditukar Sampai Puas

Editor PI 20/06/2026
7781fabe-6818-40e0-ba67-e2cf895eb1d2
  • Lokal
  • News

Buka MTQ ke-34, Edi Kamtono Targetkan Qari dan Qariah Pontianak Tembus Level Nasional.

Editor PI 20/06/2026

Berita Terbaru

  • Geger Penemuan Mayat Pria di Teras Rumah Kosong di Kubu Raya, Polisi: Tidak Ada Tanda Kekerasan 20/06/2026
  • Bazar Durian BK Tawarkan Bergaransi: Mentah atau Tawar, Bisa Ditukar Sampai Puas 20/06/2026
  • Buka MTQ ke-34, Edi Kamtono Targetkan Qari dan Qariah Pontianak Tembus Level Nasional. 20/06/2026
  • Dilantik Jadi Ketua Mabida Kalbar, Ria Norsan Ingin Pramuka Aktif Dukung Pembangunan Daerah 20/06/2026
  • Pasca Seri 5 World Sportbike, Arai Agaska Terus Asah Performa 20/06/2026
  • Terjunkan Eskavator Amfibi Keruk Parit, Upaya Pemkot Atasi Banjir 19/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_8353
  • Lokal
  • News

Geger Penemuan Mayat Pria di Teras Rumah Kosong di Kubu Raya, Polisi: Tidak Ada Tanda Kekerasan

Editor PI 20/06/2026
IMG_8341
  • Kuliner
  • Lokal

Bazar Durian BK Tawarkan Bergaransi: Mentah atau Tawar, Bisa Ditukar Sampai Puas

Editor PI 20/06/2026
7781fabe-6818-40e0-ba67-e2cf895eb1d2
  • Lokal
  • News

Buka MTQ ke-34, Edi Kamtono Targetkan Qari dan Qariah Pontianak Tembus Level Nasional.

Editor PI 20/06/2026
157a290a-e55d-4248-82e4-7e8a8c94b64d
  • Lokal
  • News

Dilantik Jadi Ketua Mabida Kalbar, Ria Norsan Ingin Pramuka Aktif Dukung Pembangunan Daerah

Editor PI 20/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.