Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • IPM Pontianak Naik Jadi 79,83, Wako Edi Kamtono Optimis Pertumbuhan Ekonomi Meningkat
  • Ekonomi
  • Lokal
  • News

IPM Pontianak Naik Jadi 79,83, Wako Edi Kamtono Optimis Pertumbuhan Ekonomi Meningkat

Editor PI 23/11/2021
Wali-Kota-Edi-Kamtono-Optimis-Pertumbuhan-Ekonomi-Meningkat-pemkot-pontianak-0

Foto: Prokopim Pemkot Pontianak

Berita Pontiank, PONTIANAK INFORMASI – Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Pontianak naik menjadi 79,83, dari yang sebelumnya 79,44. Berkat capaian tersebut, Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono optimis pertumbuhan ekonomi terus meningkat.

Edi menilai, menurunnya kasus Covid-19 di Kota Pontianak berdampak pada peningkatan IPM. Menurut dia, tren baik dan positif itu merupakan hasil dari upaya penanganan program kesehatan, pendidikan dan ekonomi di Kota Pontianak.

“Hal ini menunjukkan tren yang sangat baik dan positif sebagai keberhasilan kita dalam program terutama kesehatan dan pendidikan serta daya beli masyarakat yang semakin membaik,” ungkapnya, Selasa (23/11/2021).

Edi mengatakan, pihaknya akan terus berupaya mendongkrak IPM tahun-tahun berikutnya agar semakin meningkat. Selain itu, menurutnya, yang tak kalah pentingnya adalah meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatan dan infrastruktur.

“Dengan demikian pertumbuhan ekonomi juga meningkat dan angka pengangguran bisa ditekan,” tambahnya.

Berbagai upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak, diantaranya pembangunan infrastruktur yang dapat memicu dan mendongkrak pertumbuhan ekonomi serta menyemangati pelaku UMKM agar mereka bisa bangkit kembali untuk mulai menggeluti bisnisnya. 

Kemudian, Pemkot Pontianak beberapa waktu lalu juga memberikan kelonggaran berupa insentif pajak daerah bagi pelaku usaha yang terdampak akibat pandemi dikarenakan adanya pembatasan aktivitas dan mobilitas warga. 

“Oleh sebab itu insentif pajak diberikan relaksasi agar pelaku usaha tetap bisa bertahan,” terangnya.

Namun di tahun 2022 mendatang, lanjut Edi, insentif pajak tidak lagi diberikan lantaran kondisi pandemi sudah mulai berangsur pulih. Hal ini tampak dari tingkat hunian atau okupansi hotel yang  sudah di atas 60 persen.

Tak hanya itu, kafe dan warung kopi juga pengunjungnya sudah mulai ramai. Sehingga kondisi ini, lanjutnya lagi, menjadi tren positif untuk pertumbuhan ekonomi, namun harus waspada dengan Covid-19.

Pada kesempatan itu, Edi juga mengimbau masyarakat agar selalu waspada dan tidak lengah dengan kemungkinan adanya lonjakan kasus setelah liburan natal dan tahun baru yang diprediksi bisa saja menambah kasus Covid-19.

“Tetapi kalau kita taat protokol kesehatan, saya yakin kita bisa tetap aman dari Covid-19,” tutup dia.

Tags: Edi Kamtono Ekonomi Pemkot Pontianak Pontianak

Continue Reading

Previous: Breaking News: Satreskrim Kota dan KPPAD Kalbar Grebek 5 Anak yang Diduga Terlibat Prostitusi Dibawah Umur Via MiChat
Next: Volume APBD Kota Pontianak Tahun 2022 Disetujui Legislatif, Senilai Rp1,87 Triliun

Related Stories

IMG_2310
  • Kesehatan
  • Lokal
  • News

Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata

Editor PI 26/07/2026
6e0a8fe0-0d9c-41ba-a7b3-13e4a751e0d7
  • Info
  • Lokal
  • Teknologi

WiFi IndiHome 20 Mbps Cuma Rp170 Ribu, Khusus Pelanggan di Pontianak

Editor PI 24/07/2026
IMG_1994
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo Sulap Bundaran Angkasa Pura Jadi Landmark Baru Gerbang Kubu Raya

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata 26/07/2026
  • Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta 24/07/2026
  • Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah 24/07/2026
  • Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa 24/07/2026
  • Trump Ancam Minta Iran Bertanggung Jawab atas Setiap Serangan Houthi ke Arab Saudi 24/07/2026
  • Pesawat Amfibi Kenmore Air Jatuh di Washington, 11 Penumpang Selamat 24/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_2310
  • Kesehatan
  • Lokal
  • News

Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata

Editor PI 26/07/2026
Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta
  • Internasional

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta

Editor PI 24/07/2026
Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah
  • Internasional

Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Editor PI 24/07/2026
Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan
  • Internasional

Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa

Editor PI 24/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.