Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Politik
  • Pasha Ungu Klarifikasi Isu Mundur dari DPR: “Apa yang Harus Diklarifikasi?”
  • Politik

Pasha Ungu Klarifikasi Isu Mundur dari DPR: “Apa yang Harus Diklarifikasi?”

Tyo 27/08/2025
Pasha Ungu Klarifikasi Isu Mundur dari DPR: "Apa yang Harus Diklarifikasi?"

Pasha Ungu (Foto : KOMPAS.com/Syakirun Ni'am)

PONTIANAK INFORMASI, Politik – Musisi sekaligus anggota DPR RI dari Fraksi PAN, Sigit Purnomo Syamsuddin Said alias Pasha Ungu, angkat bicara tentang kabar yang beredar luas mengenai pengunduran dirinya dari Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Isu ini sempat menggegerkan publik terutama setelah beredar video viral yang menyebut Pasha memilih mundur karena tidak mau “makan uang haram.”

Namun, Pasha Ungu secara tegas membantah kabar tersebut. Saat ditemui di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta Pusat, pada Senin (25/8/2025), ia mengatakan, “Saya kira tidak semua harus kita klarifikasi. Karena saya tidak pernah merasa menyampaikan statement bahwa saya akan mundur dari DPR. Jadi apa yang harus diklarifikasi?”

Pasha menduga bahwa isu liar tersebut muncul akibat kebebasan arus informasi di media yang sulit dikendalikan. “Nah hari ini kan banyak sekali pemberitaan media yang kemudian bisa mengatakan apa saja, menulis apa saja, dishare kapan saja. Bagaimana kita bisa meng-handle kalau kemudian semua bebas,” ujarnya.

Lebih lanjut, Pasha menegaskan bahwa menjadi wakil rakyat adalah sebuah amanat yang sangat besar dan tidak bisa dianggap enteng. Baginya, mundur tanpa alasan yang jelas adalah tindakan yang tidak terhormat dan mengkhianati kepercayaan masyarakat yang telah memilihnya. “Kita punya tanggung jawab, kita punya amanat besar dari masyarakat khususnya dapil saya, untuk mewakili aspirasi mereka. Kalau kemudian satu tahun juga belum tiba tiba main mundur, ya saya kira kurang kesatria,” tegasnya.

Video viral yang menjadi pemicu isu ini sebenarnya memanfaatkan potongan klip lama dan narasi penyataan yang di luar konteks. Narasi tersebut menyebut Pasha menolak uang haram, namun tidak ada pernyataan resmi dari Pasha maupun partainya terkait hal ini. Berita tersebut dikonfirmasi sebagai hoaks.

Isu mulai mencuat setelah sidang tahunan MPR pada 15 Agustus 2025, ketika sejumlah anggota DPR terlihat berjoget. Pasha yang tidak ikut berjoget malah mendapat pujian karena dianggap lebih peka terhadap kesulitan rakyat. Momen tersebut kemudian dimanfaatkan oleh pihak tidak bertanggung jawab untuk membuat narasi hoaks seputar pengunduran dirinya.

Tags: Berita Hoax DPR RI DRP Klarifikasi Parlemen Pasha Ungu Klarifikasi

Continue Reading

Previous: LAKI Desak Aparat Penegak Hukum Usut Dugaan Korupsi Pokir Anggota DPRD Kubu Raya
Next: Peringatan Hari Pramuka ke-64, Wako Edi Ajak Anggota Perkuat Karakter Bangsa

Related Stories

Mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas
  • News
  • Politik

Tim Hukum Bantah Yaqut Terima USD271 Ribu dalam Kasus Kuota Haji

Editor PI 21/08/2026
Eks Pejabat Pajak Muhammad Haniv
  • Politik

KPK Tahan Eks Kakanwil Pajak Muhammad Haniv dalam Kasus Gratifikasi Rp20,7 Miliar

Editor PI 20/08/2026
Eks Pejabat Pajak Muhammad Haniv
  • Politik

KPK Ungkap Eks Pejabat Pajak Haniv Terima Rp700 Juta untuk Fashion Show Anak

Editor PI 20/08/2026

Berita Terbaru

  • Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia 25/08/2026
  • Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya 25/08/2026
  • Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan 25/08/2026
  • Habitat Terbakar, Induk dan 2 Anak Orangutan Dievakuasi dari Kebun Warga di Ketapang 25/08/2026
  • Titik Panas Karhutla Kalbar Turun Jadi 28, Ria Norsan Ingatkan Warga Tak Lengah Jelang Puncak Kemarau 25/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_6677
  • News

Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia

Editor PI 25/08/2026
IMG_6648
  • News

Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026
IMG_6605
  • News

Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya

Editor PI 25/08/2026
0753a940-0b6c-4aff-846b-47e37d542bc0
  • News

Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan

Editor PI 25/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.