Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Internasional
  • Polandia Tutup Wilayah Udara Setelah Ancaman Serangan Rusia Meningkat
  • Internasional

Polandia Tutup Wilayah Udara Setelah Ancaman Serangan Rusia Meningkat

Tyo 29/09/2025
Polandia Tutup Wilayah Udara Setelah Ancaman Serangan Rusia Meningkat

Foto : EPA

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Polandia menutup sebagian wilayah udaranya di dekat perbatasan dengan Ukraina pada Minggu, 28 September 2025, menyusul meningkatnya ancaman serangan udara jarak jauh dari Rusia. Keputusan ini diambil sebagai langkah pencegahan untuk menjaga keamanan nasional di tengah situasi militer yang memanas. Penutupan wilayah udara mencakup area sekitar kota Lublin dan Rzeszow di tenggara Polandia.

Militer Polandia mengerahkan pesawat jet tempur untuk mengamankan wilayah udara mereka. Dalam pernyataan yang dikutip dari platform X oleh Kompas.com, Angkatan Bersenjata Polandia menyatakan, “Menyusul aktivitas serangan jarak jauh dari Federasi Rusia yang melakukan serangan ke arah Ukraina, pesawat tempur sedang beroperasi di ruang udara kami.”

Penutupan wilayah udara ini berlangsung bersamaan dengan peningkatan aktivitas militer Rusia terhadap Ukraina yang sudah berlangsung lebih dari 12 jam. Sistem radar pertahanan udara Polandia ditempatkan pada tingkat siaga tertinggi. Jet tempur NATO F-35 turut berpatroli untuk menjaga wilayah udara tetap steril dari gangguan.

Sebelumnya, Polandia dan sekutunya juga menembak jatuh beberapa drone Rusia yang melanggar wilayah udara Polandia. Perdana Menteri Polandia, Donald Tusk, menyatakan bahwa pemerintah serius menanggapi pelanggaran ini dan mengkoordinasikan langkah-langkah bersama NATO untuk keamanan kolektif. “Operasi sedang berlangsung terkait pelanggaran berulang wilayah udara Polandia. Militer telah menggunakan persenjataan terhadap objek-objek tersebut,” ujar Tusk, dilansir dari The Guardian.

Situasi ini juga mendapat perhatian dari Ukraina, di mana Menteri Luar Negeri Andrii Sybiha menegaskan pentingnya sistem pertahanan kolektif. Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy menilai serangan ini sebagai ancaman besar bagi stabilitas Eropa. Sementara itu, Angkatan Udara Ukraina melaporkan telah menembak jatuh ratusan drone dan puluhan rudal dalam beberapa hari terakhir.

Selain penutupan wilayah udara, Polandia juga menutup beberapa bandara utama seperti Bandara Chopin di Warsawa dan Bandara Rzeszów-Jasionka akibat ancaman serangan. Penutupan ini berdampak pada aktivitas penerbangan sipil dan menandai eskalasi keamanan yang memprihatinkan di kawasan tersebut.

Tags: Konflik Internasional Polandia Polandia Tutup Wilayah Udara Russia Ukraina

Continue Reading

Previous: Presiden Prabowo Terima Sambutan Hangat Raja dan Ratu Belanda di Istana Huis ten Bosch
Next: Ruas Jalan Sungai Nipah-Selat Remis Jadi Sorotan, Bupati Sujiwo Tegaskan Pengerjaan Sesuai Prosedur

Related Stories

Badai Salju Dahsyat Landa New York Akumulasi 30 Cm Lumpuhkan Kota Metropolitan
  • Internasional

Badai Salju Dahsyat Landa New York Akumulasi 30 Cm Lumpuhkan Kota Metropolitan

Tyo 24/02/2026
Surat Duka dari Singapura untuk Sheyna: “Kamu Seharusnya Aman”
  • Internasional

Surat Duka dari Singapura untuk Sheyna: “Kamu Seharusnya Aman”

Tyo 11/02/2026
Bocah WNI 6 Tahun Tewas Ditabrak Mobil di Kawasan Wisata Singapura, Sopir Ditahan
  • Internasional

Bocah WNI 6 Tahun Tewas Ditabrak Mobil di Kawasan Wisata Singapura, Sopir Ditahan

Tyo 09/02/2026

Berita Terbaru

  • Trio Rider Yamaha Racing Indonesia Siap Tempur di Seri 3 R3 BLU CRU Asia Pacific Mandalika 17/07/2026
  • BPDP bersama PT TKM Dorong Penguatan SDM Pekebun Sawit melalui Program SDM Perkebunan 2026 di Kalimantan Barat 17/07/2026
  • Cetak Superpole Terbaik di Donington Park, Aldi Satya Mahendra Optimis Jalani Race Hingga Akhir Musim 16/07/2026
  • Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional 16/07/2026
  • Banggar DPR RI Serap Keluhan Pemda di Kalbar, DBH hingga Gaji Pegawai Jadi Sorotan 16/07/2026
  • Tak Berpenampilan Bak “Noni Belanda” Sarifah Suraidah Tampil Seba Hitam Saat Kunker ke Kalbar 16/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

Halo Mbak Rizky, Terima kasih telah menghubungi Pontianak Informasi serta atas kepercayaan untuk menjadikan artikel kami sebagai bagian dari film dokumenter The Longest Wait. Kami mengapresiasi kesempatan untuk dapat berkontribusi dalam dokumentasi perjalanan Tim Nasional Indonesia. Sebelum kami memberikan persetujuan, kami ingin memperoleh informasi lebih lanjut mengenai rencana penggunaan artikel tersebut, khususnya terkait: Bentuk penggunaan artikel dalam film (misalnya screenshot laman, kutipan isi, judul, atau bentuk lainnya). Ruang lingkup hak penggunaan, termasuk apakah hanya untuk penayangan di bioskop atau juga mencakup trailer, promosi, televisi, platform streaming, dan media lainnya. Jangka waktu penggunaan materi. Apakah Pontianak Informasi akan dicantumkan sebagai sumber (credit) dalam film maupun materi promosinya. Apakah terdapat skema kompensasi atau licensing fee atas penggunaan materi tersebut. Setelah memperoleh informasi tersebut, kami akan mempelajari permohonan ini lebih lanjut dan menyampaikan keputusan kami sesegera mungkin. Terima kasih atas perhatian dan kerja samanya. Kami menunggu informasi lebih lanjut. Hormat kami, Direksi Pontianak Informasi
  • Lokal
  • Otomotif

Trio Rider Yamaha Racing Indonesia Siap Tempur di Seri 3 R3 BLU CRU Asia Pacific Mandalika

Editor PI 17/07/2026
14036cf8-7077-4ef5-a2e4-1f9d2024b605
  • Lokal
  • News

BPDP bersama PT TKM Dorong Penguatan SDM Pekebun Sawit melalui Program SDM Perkebunan 2026 di Kalimantan Barat

Editor PI 17/07/2026
Aldi Satya Mahendra
  • Lokal
  • Otomotif

Cetak Superpole Terbaik di Donington Park, Aldi Satya Mahendra Optimis Jalani Race Hingga Akhir Musim

Editor PI 16/07/2026
IMG_1178
  • Lokal
  • News

Syarif Abdullah: Tol Pontianak-Kijing Bukan Dicoret dari PSN, Memang Belum Masuk Daftar Proyek Nasional

Editor PI 16/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.