Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • BMKG Catat Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Bekasi, Satu Mushola Roboh
  • Nasional

BMKG Catat Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Bekasi, Satu Mushola Roboh

Tyo 21/08/2025
BMKG Catat Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Bekasi, Satu Mushola Roboh

Mushola roboh akibat gempa (Foto : Humas Kabupaten Bekasi)

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Pada Rabu malam, 20 Agustus 2025 pukul 19.54 WIB, wilayah Kabupaten Bekasi dan sekitarnya diguncang oleh gempa bumi berkekuatan magnitudo awal 4,9 yang kemudian dimutakhirkan menjadi 4,7. Berdasarkan data dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa berada sekitar 14-19 kilometer di tenggara Kabupaten Bekasi dengan kedalaman 10 kilometer. Gempa ini termasuk gempa dangkal sehingga getarannya cukup kuat dan dirasakan hingga Jakarta, Bandung, dan sekitarnya.

Gempa ini merupakan gempa tektonik yang dipicu oleh aktivitas sesar naik busur belakang Jawa Barat atau West Java Back Arc Thrust. Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, menjelaskan, “Gempa semalam itu pemicunya segmen Citarum bukan Baribis” dan menegaskan gempa ini bukan berasal dari Sesar Baribis yang memang merupakan salah satu segmen dari West Java back arc thrust.

Sejumlah gempa susulan juga tercatat sebanyak 6 hingga 7 kali setelah gempa utama, dengan intensitas bervariasi yang masih dirasakan di wilayah Bekasi dan sekitarnya. Guncangan gempa ini menyebabkan kerusakan pada satu sarana ibadah mushola di Desa Sukabungah, Kecamatan Bojongmangu, yang roboh dan rusak berat. Beruntung, tidak ada korban jiwa yang dilaporkan dari kejadian ini.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi mengimbau masyarakat tetap waspada namun tidak panik, serta selalu mengikuti informasi resmi dari BMKG dan BPBD Kabupaten Bekasi. Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bekasi, Dodi Supriadi, menyatakan pihaknya terus memantau situasi dan kemungkinan gempa susulan dengan koordinasi bersama BMKG dan instansi terkait.

Guncangan gempa ini dirasakan oleh masyarakat dengan intensitas yang menyebabkan pintu berderik, kaca bergetar, dan beberapa perabot rumah tangga pecah akibat getaran. BMKG mencatat intensitas gempa di Bekasi mencapai III-IV MMI, yang membuat banyak warga merasa khawatir tapi tetap diimbau untuk tenang dan mengikuti protokol keselamatan.

Gempa Bekasi ini menjadi pengingat akan potensi gempa bumi tektonik yang ada di wilayah Jawa Barat. BMKG meminta masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan memiliki pengetahuan mitigasi bencana guna mengurangi risiko bencana yang mungkin terjadi di masa depan.

Meskipun guncangan cukup terasa dan menimbulkan kerusakan ringan, kejadian gempa di Bekasi pada 20 Agustus 2025 malam utama ini bisa diantisipasi dengan cepat oleh pihak berwenang dan masyarakat. Hingga saat ini, situasi dalam pengawasan ketat dan belum ada laporan tambahan kerusakan maupun korban jiwa.

Tags: Gempa Gempa Bekasi Gempa Bumi Mushola Roboh Musibah Alam

Continue Reading

Previous: KPK Tangkap Wamenaker Immanuel Ebenezer dalam OTT
Next: Sri Mulyani Bantah Pernyataan “Guru Itu Beban Negara,” Kementerian Keuangan Tegaskan Video Viral Hoaks

Related Stories

IMG_5007
  • Lokal
  • Nasional
  • News

SMAN 1 Pontianak Tolak LCC 4 Pilar MPR Digelar Ulang, Hormati Hasil dan Dukung SMAN 1 Sambas ke Nasional

Editor PI 15/05/2026
Gubernur Lemhannas Ace Hasan Syadzily memberikan penjelasan kepada wartawan di Magelang, Minggu (19/4/2026). ANTARA/Heru Suyitno
  • Nasional

Lemhannas Dorong Sinkronisasi Kebijakan Pusat-Daerah Lewat Retret Ketua DPRD

Editor PI 19/04/2026
Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (tengah)
  • Nasional

Jusuf Kalla Minta Maaf Telat Klarifikasi, Tegaskan Ceramah UGM Soal Perdamaian

Editor PI 18/04/2026

Berita Terbaru

  • Satpol PP Pontianak Amankan 4 Anak Berkeliaran Saat Jam Malam di Kawasan Ambalat 04/06/2026
  • 1 Ringgit Tembus Rp4.500, Warga Malaysia Ramai Berbelanja di Kalbar 04/06/2026
  • Harga TBS Sawit Terjun Bebas, Ria Norsan Janji Upayakan Kembali Normal 03/06/2026
  • PKN II Nasional Digelar di Kalbar, Norsan: Momentum Kenalkan Potensi Daerah 03/06/2026
  • Kalbar Bersiap Jadi Tuan Rumah PKN II Nasional 2026, BPSDM Matangkan Persiapan 03/06/2026
  • Ria Norsan Buka Orientasi 1.419 PPPK Kalbar, Minta ASN Adaptif dan Profesional 03/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

91ed9ec4-4156-4ab1-8dbc-006a90239261
  • Lokal
  • News

Satpol PP Pontianak Amankan 4 Anak Berkeliaran Saat Jam Malam di Kawasan Ambalat

Editor PI 04/06/2026
IMG_6797
  • Lokal
  • News

1 Ringgit Tembus Rp4.500, Warga Malaysia Ramai Berbelanja di Kalbar

Editor PI 04/06/2026
IMG_6716
  • Lokal
  • News

Harga TBS Sawit Terjun Bebas, Ria Norsan Janji Upayakan Kembali Normal

Editor PI 03/06/2026
IMG_6706
  • Lokal
  • News

PKN II Nasional Digelar di Kalbar, Norsan: Momentum Kenalkan Potensi Daerah

Editor PI 03/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.