Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Dua Bhabinkamtibmas Gugur Terimpit Truk TNI Saat Menuju Lokasi Longsor Cisarua
  • Nasional

Dua Bhabinkamtibmas Gugur Terimpit Truk TNI Saat Menuju Lokasi Longsor Cisarua

Tyo 26/01/2026
Dua Bhabinkamtibmas Gugur Terimpit Truk TNI Saat Menuju Lokasi Longsor Cisarua

Foto: Istockphoto

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Dua anggota Bhabinkamtibmas Polsek Cisarua, Aiptu Hendra Kurniawan dan Aipda Muhammad Jerry Sonconery, gugur dalam tugas kemanusiaan setelah sepeda motor yang mereka kendarai terimpit di antara dua truk TNI saat menuju lokasi bencana longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Insiden tragis itu terjadi pada Sabtu (24/1) sekitar pukul 15.30 WIB di Jalan Cimeta, jalur evakuasi yang dikenal sempit dan menurun curam.

Kedua korban mengendarai sepeda motor secara berboncengan dan berada dalam iring‑iringan kendaraan bantuan menuju lokasi longsor. Saat melintas di lokasi kejadian, truk TNI di depan korban berhenti mendadak, sementara truk lain di belakang diduga mengalami rem blong sehingga tabrakan beruntun tak terhindarkan. Sepeda motor yang ditumpangi Hendra dan Jerry terimpit di antara dua truk TNI, menyebabkan keduanya meninggal dunia di tempat kejadian akibat luka fatal.

Kapolda Jawa Barat Irjen Rudy Setiawan mengonfirmasi bahwa kedua korban merupakan anggota Polres Cimahi yang sedang bertugas dalam penanggulangan bencana longsor di Cisarua. “Betul dua anggota kami yang terlibat dalam penanggulangan bencana, jadi korban kecelakaan lalu lintas,” ujar Rudy yang dilansir Detik.com, Minggu (25/1). Ia menyampaikan duka cita mendalam atas gugurnya dua personel Polri tersebut dan menegaskan bahwa penanganan bencana di Cisarua tetap menjadi fokus utama jajaran Polda Jabar.

Kodam III/Siliwangi selaku satuan TNI yang terlibat dalam iring‑iringan bantuan juga menyampaikan keprihatinan atas peristiwa ini. Pihak TNI menyatakan bahwa rombongan truk tersebut tengah melaksanakan tugas kemanusiaan menuju Kampung Pasir Kuning, Desa Pasirlangu, untuk menyalurkan logistik kepada korban longsor. TNI juga menyampaikan duka cita yang mendalam dan menegaskan bahwa soliditas TNI–Polri tetap terjaga meski terjadi insiden tak terduga ini.

Kasus kecelakaan tersebut kini tengah dalam penyelidikan lebih lanjut oleh kepolisian untuk mengungkap penyebab pasti dan menilai apakah ada unsur kelalaian teknis maupun prosedural. Jalur Cimeta yang menurun curam dan sempit menjadi sorotan karena dinilai rawan kecelakaan, terutama saat volume kendaraan besar meningkat saat penanganan bencana. Kepolisian dan TNI diminta untuk meninjau ulang skema pengaturan lalu lintas dan rute kendaraan besar saat menuju lokasi bencana agar kejadian serupa tidak terulang.

Gugurnya Aiptu Hendra Kurniawan dan Aipda Muhammad Jerry Sonconery menimbulkan duka mendalam di kalangan keluarga, rekan kerja, serta masyarakat sekitar Cisarua. Keduanya dikenal sebagai Bhabinkamtibmas yang aktif di wilayahnya dan berada di garda terdepan saat bencana melanda. Upacara penghormatan dan pemakaman dengan penuh khidmat digelar untuk mengenang jasa mereka sebagai anggota Polri yang wafat dalam menjalankan tugas kemanusiaan.

Peristiwa ini mengingatkan kembali bahwa penanganan bencana tidak hanya berisiko bagi korban yang terdampak, tetapi juga bagi para petugas di lapangan. Selain mempercepat evakuasi dan pencarian korban longsor, pihak berwenang juga diminta meningkatkan pengawasan dan keselamatan lalu lintas di jalur evakuasi, terutama saat jalur tersebut dipadati kendaraan bantuan.

Tags: Longsor Cisarua Polisi Gugur Polisi Tewas Truk TNI

Continue Reading

Previous: Reza Arap Diperiksa Polisi Terkait Kematian Lula Lahfah, Penyidik Masih Dalami Sebab Meninggalnya Selebgram
Next: Miris! Ibu di Sambas Cabuli Anak Angkat 9 Tahun, Videonya Dipamer ke Pelanggan

Related Stories

IMG_5007
  • Lokal
  • Nasional
  • News

SMAN 1 Pontianak Tolak LCC 4 Pilar MPR Digelar Ulang, Hormati Hasil dan Dukung SMAN 1 Sambas ke Nasional

Editor PI 15/05/2026
Gubernur Lemhannas Ace Hasan Syadzily memberikan penjelasan kepada wartawan di Magelang, Minggu (19/4/2026). ANTARA/Heru Suyitno
  • Nasional

Lemhannas Dorong Sinkronisasi Kebijakan Pusat-Daerah Lewat Retret Ketua DPRD

Editor PI 19/04/2026
Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (tengah)
  • Nasional

Jusuf Kalla Minta Maaf Telat Klarifikasi, Tegaskan Ceramah UGM Soal Perdamaian

Editor PI 18/04/2026

Berita Terbaru

  • Usai Jadi Tersangka Korupsi IUP, Kantor Bos Tambang ‘Aseng’ di Pontianak Sepi Aktivitas 22/05/2026
  • Kejagung Tetapkan Aseng “Bos Tambang” di Kalbar Tersangka Korupsi IUP 22/05/2026
  • Tuan Rumah Raker Komwil V APEKSI, 9 Wali Kota se-Kalimantan Kumpul di Pontianak Bahas Kekuatan Fiskal Daerah 22/05/2026
  • Tinjau Jembatan Roboh, Bupati Sujiwo: Pembangunan Ditarget 2027 Senilai Rp25 Miliar 21/05/2026
  • Lima Kampung Iklim Pontianak Diganjar Penghargaan Kementerian Lingkungan Hidup 21/05/2026
  • Bareskrim Ungkap Peredaran Bawang Ilegal Asal Malaysia di Kalbar, Omzet Diperkirakan Rp24 Miliar 21/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_5656
  • Lokal
  • News

Usai Jadi Tersangka Korupsi IUP, Kantor Bos Tambang ‘Aseng’ di Pontianak Sepi Aktivitas

Editor PI 22/05/2026
IMG_5661
  • News

Kejagung Tetapkan Aseng “Bos Tambang” di Kalbar Tersangka Korupsi IUP

Editor PI 22/05/2026
c83a17c5-2ba2-49ba-a7eb-29cec5097e2e
  • News

Tuan Rumah Raker Komwil V APEKSI, 9 Wali Kota se-Kalimantan Kumpul di Pontianak Bahas Kekuatan Fiskal Daerah

Editor PI 22/05/2026
IMG_5625
  • Lokal
  • News

Tinjau Jembatan Roboh, Bupati Sujiwo: Pembangunan Ditarget 2027 Senilai Rp25 Miliar

Editor PI 21/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.