Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Info
  • Diduga Akibat Korsleting Listrik, 10 Rumah Warga di Kubu Raya Ludes Terbakar
  • Info

Diduga Akibat Korsleting Listrik, 10 Rumah Warga di Kubu Raya Ludes Terbakar

Iyn 26/09/2025
Sumber : Antara

Sumber : Antara

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, Lokal – Insiden kebakaran hebat menghanguskan sepuluh unit bangunan milik warga di Desa Padang Tikar Dua, Kecamatan Batu Ampar, Kabupaten Kubu Raya, pada Kamis dini hari (25/9/2025). Api melalap sejumlah rumah dan tempat usaha warga, dengan total kerugian diperkirakan mencapai sekitar Rp1 miliar. Dugaan sementara, sumber kebakaran berasal dari korsleting listrik.

Api Berkobar Saat Warga Sedang Tidur
Peristiwa terjadi sekitar pukul 00.20 WIB di Jalan Medan Seri, RT 003/RW 002. Sebagian besar warga saat itu tengah terlelap. Api dengan cepat membesar, membakar bangunan yang sebagian besar berbahan kayu. Tiupan angin turut mempercepat penyebaran api, sehingga dalam waktu singkat, 10 unit bangunan terbakar, termasuk gudang kelapa, toko sembako, bengkel, dan rumah tinggal.
Proses pemadaman api berlangsung hingga sekitar pukul 03.00 WIB, melibatkan warga dan petugas pemadam kebakaran yang bekerja keras menahan amukan si jago merah.

Rincian Bangunan yang Terbakar
Berdasarkan penyelidikan awal di lokasi, berikut daftar bangunan yang dilaporkan hangus terbakar:
Gudang kelapa milik Abdul Faqih (1 unit)
Rumah dan tempat usaha milik Harianto alias Akhiang (1 unit)
Gudang kelapa milik Akiong (1 unit)
Rumah dan tempat usaha milik Rumli (1 unit)
Rumah milik Agustin (1 unit)
Toko sembako milik Aliong/Ayong (2 unit)
Bengkel milik Amin (2 unit)
Rumah milik Asiat (1 unit)
Kerugian material dari peristiwa ini diperkirakan mencapai kurang lebih Rp1 miliar.

Polisi Lakukan Penyelidikan
Kapolsek Batu Ampar IPTU Fahrizal Hasyim melalui Kasubsi Penmas, Aiptu Ade, mengonfirmasi bahwa pihak kepolisian segera mendatangi lokasi kejadian setelah mendapat laporan dari masyarakat.
“Berdasarkan dugaan sementara, kebakaran dipicu korsleting listrik. Namun untuk memastikan penyebab pastinya, tim identifikasi Polres Kubu Raya akan melakukan olah TKP. Hal ini penting agar penyelidikan lebih akurat dan tidak menimbulkan spekulasi,” jelas Ade dalam keterangan resminya.
Ia juga memastikan bahwa tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, meskipun sejumlah warga harus kehilangan rumah dan mata pencaharian mereka.
Dampak Psikologis dan Imbauan Kepolisian
Pagi harinya, suasana duka masih menyelimuti lokasi kejadian. Puing-puing bangunan yang telah hangus menjadi saksi bisu dahsyatnya kebakaran yang melanda desa tersebut.

Petugas dari Polsek Batu Ampar bersama masyarakat terlihat bergotong royong membersihkan sisa kebakaran. Selain memberikan bantuan fisik, aparat kepolisian juga berupaya memberikan dukungan moral kepada para korban agar tetap kuat menghadapi musibah ini.
“Kami mengingatkan warga agar rutin memeriksa jaringan listrik. Jika ada kabel yang sudah usang atau sambungan tidak standar, segera diganti. Keselamatan jauh lebih penting,” tegas Ade.
Sebagai bentuk pencegahan, Polres Kubu Raya kembali mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dalam menggunakan instalasi listrik, baik di lingkungan rumah maupun tempat usaha.

Tags: Tribrata Polres Kubu Raya

Continue Reading

Previous: Rupiah Melemah Akibat Kenaikan Suku Bunga Deposito Valas oleh Bank Himbara
Next: Polisi Gagalkan Pencurian Dump Truck di Kubu Raya, Pelaku Terkejut Saat Ditangkap Saat Berkendara

Related Stories

Sumber : Pemkab Kubu Raya
  • Info

Sujiwo Klarifikasi: Jalan Trans Kalimantan Ambawang-Alianyang Kewenangan Pemprov Kalbar

Iyn 28/11/2025
Sumber : Istimewa
  • Info
  • Lokal
  • Nasional
  • Pontianak

Iyanwj Menangkan Award Content Creator Penggerak Pembayaran Digital Terbaik dari Bank Indonesia, Dorong Ekosistem Pembayaran Digital yang Inklusif

Iyn 11/11/2025
519923e2-1196-4a1c-a8b7-70a280bd3574
  • Info
  • Lokal
  • News

Manjakani Akan Rilis Album Kedua pada 7 November 2025

Editor PI 05/11/2025

Berita Terbaru

  • Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal 21/04/2026
  • Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan 21/04/2026
  • DPRD Kalbar: Kenaikan BBM Non Subsidi Bisa Picu Kenaikan Harga Barang 21/04/2026
  • Ketua DPRD Kalbar Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dorong Percepatan Tol Supadio–Kijing 21/04/2026
  • Pria Jambret HP Bocah di Pontianak Berhasil Ditangkap, Kenangan Foto Bersama Almarhum Ayah Hilang 21/04/2026
  • IBI di Garda Terdepan: Menguatkan Peran Bidan dalam Transformasi Kesehatan Ibu dan Anak 21/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

fe7faf29-a008-4bc6-a524-f00fbd75377c
  • Lokal
  • News

Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal

Editor PI 21/04/2026
207d7534-45d8-453c-b458-14f0713907f7
  • Lokal
  • News

Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan

Editor PI 21/04/2026
IMG_2277
  • News

DPRD Kalbar: Kenaikan BBM Non Subsidi Bisa Picu Kenaikan Harga Barang

Editor PI 21/04/2026
IMG_2237
  • Lokal
  • News

Ketua DPRD Kalbar Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dorong Percepatan Tol Supadio–Kijing

Editor PI 21/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.