Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Sports
  • John Herdman Segera Melancong ke Eropa, Gencar Pantau Pemain Keturunan untuk Kekuatan Baru Timnas Indonesia
  • Sports

John Herdman Segera Melancong ke Eropa, Gencar Pantau Pemain Keturunan untuk Kekuatan Baru Timnas Indonesia

Tyo 26/01/2026
John Herdman Segera Melancong ke Eropa, Gencar Pantau Pemain Keturunan untuk Kekuatan Baru Timnas Indonesia

Foto: Instagram/johnherdman

PONTIANAK INFORMASI, Sports – Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, dikabarkan segera berangkat ke Eropa untuk memantau sejumlah pemain keturunan Indonesia yang berkarier di benua biru. Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang PSSI dalam memperkuat skuad Garuda dengan tambahan tenaga muda berdarah Indonesia yang tumbuh di lingkungan sepak bola Eropa.
​
Menurut laporan Bola.com, Herdman tidak hanya akan memantau pemain yang sudah pernah membela Timnas Indonesia, tetapi juga mencari pesepak bola diaspora yang masih memiliki peluang untuk dipanggil ke skuad senior. “Sudah. Dia dapat data juga dari Dirtek. Kehadiran Dirtek punya pengaruh besar dan ada rekomendasi dari Alex,” ujar anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Arya Sinulingga.
​
Direktur Teknik PSSI, Alexander Zwiers, disebut telah menyiapkan daftar nama‑nama pemain keturunan yang layak diamati di Eropa. Arya menjelaskan bahwa keberadaan posisi Dirtek sangat membantu Herdman, karena sang pelatih akan mendapat arahan spesifik ke mana ia harus melihat talenta potensial. “Ini beda sama dulu tidak punya Dirtek. Dia akan mengarahkan ke John untuk pantau beberapa pemain,” kata Arya Sinulingga.
​
Rencana Herdman ke Eropa juga dinilai sebagai kelanjutan dari proyek pembangunan skuad jangka panjang yang ingin mengurangi ketergantungan pada generasi lama. Di sisi lain, Herdman diharapkan bisa menemukan gelandang atau bek muda berkualitas yang mampu mengisi posisi krusial di Timnas Indonesia, terutama untuk kompetisi besar seperti Kualifikasi Piala Asia dan Piala Dunia mendatang.

Sejumlah nama pemain diaspora yang berkarier di Eropa disebut berpotensi masuk radar Herdman, terutama mereka yang masih berusia muda dan belum terikat kontrak panjang dengan tim nasional negara lain. Pendekatan ini mirip dengan langkah pelatih sebelumnya, Shin Tae‑yong, yang pernah melakukan safari ke Eropa untuk menemui pemain keturunan Indonesia yang bermain di liga Eropa.

Dengan kehadiran Herdman, PSSI berharap bisa membangun sistem yang lebih terstruktur dalam mengelola pemain keturunan, mulai dari pemantauan, pendekatan, hingga proses naturalisasi jika diperlukan. Langkah ini juga dianggap penting untuk memperluas basis talenta Timnas Indonesia, mengingat kompetisi sepak bola internasional makin ketat dan persaingan di Asia Tenggara semakin sengit.

Tags: John Herdman Pemain Timnas Sepak Bola Sepak Bola Indonesia Timnas Indonesia

Continue Reading

Previous: Dishub Pontianak Buka Diklat Gratis untuk Pengemudi Angkutan Umum, Kuota 50 Peserta
Next: AS Panggil 34 Kepala Militer Dunia ke Washington, Fokus pada Narkoba dan Pengaruh China–Iran

Related Stories

Kalbar Siap Sambut Dunia, Tiket AVC Men’s Champions League 2026 Mulai Dijual Hari Ini
  • Sports

Kalbar Siap Sambut Dunia, Tiket AVC Men’s Champions League 2026 Mulai Dijual Hari Ini

Editor PI 02/04/2026
7c464141-b4ea-41c7-9938-c673593d4e37
  • News
  • Sports

Pontianak City Run 2026 Diikuti 6.000 Pelari, Wali Kota: Dorong Pariwisata dan Ekonomi

Editor PI 15/02/2026
Nova Arianto Ungkap Alasan Timnas Indonesia U‑17 Uji Coba Dua Kali Lawan China Jelang Piala Asia 2026
  • Sports

Nova Arianto Ungkap Alasan Timnas Indonesia U‑17 Uji Coba Dua Kali Lawan China Jelang Piala Asia 2026

Tyo 11/02/2026

Berita Terbaru

  • Wako Edi: TPA Batulayang Beralih ke Sanitary Landfill, Open Dumping Mulai Ditutup 29/04/2026
  • Gubernur Ria Norsan Dorong Hak Atas Tanah untuk Kepentingan Rakyat 29/04/2026
  • Jelang Pelantikan, MPC Pemuda Pancasila Pontianak Perkuat Sinergi dengan Polresta 29/04/2026
  • Pembalap Kalbar, Yossie Legisadewo Juarai Kejurnas Motoprix Region Kalimantan 29/04/2026
  • Kejati Kalbar Kembali Amankan Rp55 Miliar dari Kasus Korupsi Tambang Bauskit 29/04/2026
  • Selesai Jualan Ditinggalkan di Trotoar, Satpol PP Pontianak Tertibkan Gerobak PKL Nakal 29/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

66069eb3-f12f-462d-a7dc-3cb7062eddb8
  • Lokal
  • News

Wako Edi: TPA Batulayang Beralih ke Sanitary Landfill, Open Dumping Mulai Ditutup

Editor PI 29/04/2026
9a4dc499-9dc0-42c8-b7be-ffbc6659e610
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Dorong Hak Atas Tanah untuk Kepentingan Rakyat

Editor PI 29/04/2026
IMG_3247
  • Lokal
  • News

Jelang Pelantikan, MPC Pemuda Pancasila Pontianak Perkuat Sinergi dengan Polresta

Editor PI 29/04/2026
bb359d45-4855-454a-816b-899cd4270d96
  • Lokal
  • News

Pembalap Kalbar, Yossie Legisadewo Juarai Kejurnas Motoprix Region Kalimantan

Editor PI 29/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.