Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Internasional
  • Pesawat Anggota DPR Kolombia Jatuh di Pegunungan, 15 Orang Tewas Termasuk Diogenes Quintero
  • Internasional

Pesawat Anggota DPR Kolombia Jatuh di Pegunungan, 15 Orang Tewas Termasuk Diogenes Quintero

Tyo 30/01/2026
Pesawat Anggota DPR Kolombia Jatuh di Pegunungan, 15 Orang Tewas Termasuk Diogenes Quintero

Foto: Reuters

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Sebuah pesawat kecil yang membawa anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Kolombia jatuh di kawasan pegunungan dekat perbatasan timur negara itu, menewaskan seluruh 15 orang di dalamnya. Insiden terjadi pada Rabu (28/1/2026) di wilayah pedesaan departemen Norte de Santander, timur laut Kolombia, ketika pesawat bermesin ganda milik maskapai negara Satena hilang dari radar beberapa menit sebelum dijadwalkan mendarat di Ocana.

Dilansir dari Al Jazeera, pesawat tersebut lepas landas dari kota perbatasan Cucuta menuju Ocana, dengan jarak tempuh sekitar 23 menit. Menurut catatan pengontrol lalu lintas udara, pesawat mengalami penurunan ketinggian tiba‑tiba 11 menit sebelum waktu pendaratan yang dijadwalkan, lalu kehilangan kontak sama sekali.

Di antara korban tewas terdapat anggota DPR Kolombia, Diogenes Quintero, 36 tahun, yang dikenal sebagai wakil rakyat untuk kursi khusus korban konflik bersenjata di wilayah Catatumbo. Turut berada dalam pesawat itu adalah Carlos Salcedo Salazar, seorang tokoh masyarakat yang sedang mencalonkan diri sebagai anggota kongres pada pemilihan mendatang.

Kementerian Transportasi Kolombia mengonfirmasi bahwa tidak ada satu pun penumpang atau awak yang selamat dari kecelakaan tersebut. “Negara ini berduka,” tulis kementerian dalam pernyataan daring yang dikutip Al Jazeera, menekankan bahwa insiden ini mengguncang masyarakat setempat yang sangat mengandalkan penerbangan domestik di daerah pegunungan dan hutan lebat.

Penyebab pasti jatuhnya pesawat masih dalam tahap investigasi, meski beberapa laporan menyebut cuaca buruk dan medan pegunungan yang sulit sebagai faktor yang diduga kuat. Kondisi hutan lebat dan akses jalan yang terbatas sempat menghambat tim penyelamat mencapai lokasi jatuhnya pesawat, sehingga proses evakuasi jenazah memakan waktu lebih lama.

Diogenes Quintero dikenal sebagai aktivis hak asasi manusia yang vokal membela korban konflik bersenjata di wilayah perbatasan dengan Venezuela. Kehilangan sosoknya dinilai sebagai pukulan berat bagi komunitas korban konflik dan kelompok advokasi hak asasi di Kolombia, yang menganggap Quintero sebagai salah satu suara paling lantang di parlemen.

Pemerintah Kolombia menyatakan akan mempercepat investigasi kecelakaan sekaligus meninjau ulang standar keselamatan penerbangan domestik, terutama untuk rute‑rute di daerah terpencil. Sementara itu, keluarga korban dan masyarakat di Norte de Santander menggelar doa bersama dan aksi penghormatan untuk mengenang 15 orang yang tewas dalam insiden tragis tersebut.

Tags: 15 Orang Tewas Anggota DPR Kolombia Pesawat Jatuh

Continue Reading

Previous: Shayne Pattynama Resmi ke Persija, Harus Absen Bela Timnas Indonesia di FIFA Series 2026 karena Skorsing
Next: Instruktur YRA Jakarta Ingatkan Pentingnya Keselamatan Berkendara Saat Musim Hujan

Related Stories

Badai Salju Dahsyat Landa New York Akumulasi 30 Cm Lumpuhkan Kota Metropolitan
  • Internasional

Badai Salju Dahsyat Landa New York Akumulasi 30 Cm Lumpuhkan Kota Metropolitan

Tyo 24/02/2026
Surat Duka dari Singapura untuk Sheyna: “Kamu Seharusnya Aman”
  • Internasional

Surat Duka dari Singapura untuk Sheyna: “Kamu Seharusnya Aman”

Tyo 11/02/2026
Bocah WNI 6 Tahun Tewas Ditabrak Mobil di Kawasan Wisata Singapura, Sopir Ditahan
  • Internasional

Bocah WNI 6 Tahun Tewas Ditabrak Mobil di Kawasan Wisata Singapura, Sopir Ditahan

Tyo 09/02/2026

Berita Terbaru

  • Maktab Tuli As-Sami Ajak 75 Teman Tuli Nobar Film “Semua Akan Baik-Baik Saja” 15/05/2026
  • Dari Hobi Jadi Rezeki, Pengerajin Manik Dayak asal Kapuas Hulu ini Tembus Pasar Kuching hingga Brunei 15/05/2026
  • DJPb Kalbar Bantu Pengelolaan Keuangan Program Makan Bergizi Gratis 15/05/2026
  • SMAN 1 Pontianak Tolak LCC 4 Pilar MPR Digelar Ulang, Hormati Hasil dan Dukung SMAN 1 Sambas ke Nasional 15/05/2026
  • Sosok Josepha Siswa SMA N 1 Pontianak Dimata Sang Ayah: Pendiam, Tekun Belajar hingga Tengah Malam 15/05/2026
  • Kepulangan Ocha dan Tim LCC SMAN 1 Pontianak Disambut Hangat Usai Diundang Wapres ke Jakarta 15/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

629674f6-6afa-4606-9244-9a20feff8586
  • Lokal
  • News

Maktab Tuli As-Sami Ajak 75 Teman Tuli Nobar Film “Semua Akan Baik-Baik Saja”

Editor PI 15/05/2026
IMG_4610
  • Lokal
  • News

Dari Hobi Jadi Rezeki, Pengerajin Manik Dayak asal Kapuas Hulu ini Tembus Pasar Kuching hingga Brunei

Editor PI 15/05/2026
IMG_4537
  • Lokal
  • News

DJPb Kalbar Bantu Pengelolaan Keuangan Program Makan Bergizi Gratis

Editor PI 15/05/2026
IMG_5007
  • Lokal
  • Nasional
  • News

SMAN 1 Pontianak Tolak LCC 4 Pilar MPR Digelar Ulang, Hormati Hasil dan Dukung SMAN 1 Sambas ke Nasional

Editor PI 15/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.