Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Internasional
  • Pemerintahan AS Resmi Dirumahkan, Ketegangan Memuncak dengan Partai Demokrat
  • Internasional

Pemerintahan AS Resmi Dirumahkan, Ketegangan Memuncak dengan Partai Demokrat

Tyo 01/10/2025
Pemerintahan AS Resmi Dirumahkan, Ketegangan Memuncak dengan Partai Demokrat

Gedung Putih AS (Foto : REUTERS/Daniel Becerril)

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Pemerintahan Amerika Serikat (AS) resmi mengalami penutupan atau shutdown sejak Selasa malam, 30 September 2025, menyusul kegagalan Kongres mencapai kesepakatan anggaran baru. Shutdown ini merupakan yang pertama dalam enam tahun terakhir, dan berdampak pada ribuan pegawai negeri sipil yang harus dirumahkan sementara, menambah ketidakpastian dalam dinamika politik Washington.

Kegagalan kompromi antara Partai Republik, yang memiliki presiden Donald Trump, dan Partai Demokrat memicu kebuntuan. Senator Demokrat Chuck Schumer menyatakan terdapat jurang perbedaan besar antara kedua kubu yang sulit diperbaiki. Trump di sisi lain menuding Demokrat sebagai pihak yang bertanggung jawab atas shutdown ini dan mengancam akan menghukum partai tersebut beserta pendukungnya.

Dalam pernyataannya di Gedung Putih, Trump mengatakan, “Kita bisa melakukan hal-hal yang tidak bisa diubah selama shut down pemerintahan yang berdampak buruk bagi mereka, seperti menyingkirkan banyak orang, menyingkirkan hal-hal yang mereka sukai,” dilansir dari iNews.id.

Ketegangan kian memuncak ketika Trump mengunggah video berbasis kecerdasan buatan yang menyerang tokoh-tokoh Demokrat, termasuk Chuck Schumer dan Hakeem Jeffries. Video tersebut dinilai bernada rasis dan penuh kebohongan, memicu kecaman dari kubu oposisi. Jeffries pun membalas, “Bapak Presiden, lain kali jika Anda ingin berkomentar tentang saya, jangan mengada-ada dengan video AI yang rasis dan bohong,” seperti dikutip dari iNews.id.

Di sisi lain, Partai Demokrat menegaskan bahwa anggaran yang mereka usulkan bertujuan melindungi hak rakyat AS lewat subsidi Undang-Undang Perawatan Terjangkau (Affordable Care Act). Mereka membantah keras tuduhan Trump terkait anggaran untuk imigran ilegal. Namun, tidak adanya kesepakatan menyebabkan pemerintah harus menghentikan operasionalnya sementara.

Shutdown ini menyebabkan penangguhan berbagai program penting dan pelayanan federal. Diperkirakan, shutdown dapat berlanjut dalam jangka waktu yang tidak pasti, menimbulkan dampak luas terhadap pemerintahan dan masyarakat. Seorang pejabat federal memperingatkan ancaman pemecatan massal bagi pegawai negeri sipil yang tidak mendapat gaji selama shutdown.

Situasi ini menjadi peringatan bagi kedua partai untuk segera mencari solusi, mengingat dampak langsung shutdown terhadap stabilitas pemerintahan dan kehidupan rakyat AS yang bergantung pada layanan publik. Namun, saat ini belum terlihat tanda-tanda meredanya ketegangan politik di Capitol Hill yang selama ini menjadi ajang pertarungan sengit antara Partai Republik dan Demokrat.

Tags: Amerika Serikat Donald Trump Partai Demokrat Pemerintahan AS Dirumahkan Politik di AS

Continue Reading

Previous: Kepala BGN: 6.517 Orang Jadi Korban Keracunan Program Makan Bergizi Gratis Sejak Januari 2025
Next: Makna dan Aturan Pengibaran Bendera Setengah Tiang di Indonesia

Related Stories

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta
  • Internasional

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta

Editor PI 24/07/2026
Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah
  • Internasional

Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Editor PI 24/07/2026
Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan
  • Internasional

Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • Berangkat Tanpa Sponsor, Atlet Taekwondo Ultra Gewinner Pontianak Borong 5 Emas dan 1 Perunggu di Malaysia 08/08/2026
  • Inspektorat Pontianak Kawal Pemasangan Bendera Merah Putih Selama Bulan Kemerdekaan 08/08/2026
  • Ekspor Alumina Kalbar Kembali Jalan, Dudung: Hambatan Akibat Tafsir Aturan LTJ Tuntas 08/08/2026
  • Pontianak Raih Indeks Kualitas Data ASN Tertinggi di Kanreg V BKN 08/08/2026
  • Semarak HUT RI ke-81, Ratusan Warga Pontianak Barat Ikuti Jalan Sehat dan Zumba 07/08/2026
  • Lewat Kesah Selaseh, Budaya Melayu Dikemas Lebih Inklusif dan Kekinian 07/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_4247
  • Lokal
  • News
  • Sports

Berangkat Tanpa Sponsor, Atlet Taekwondo Ultra Gewinner Pontianak Borong 5 Emas dan 1 Perunggu di Malaysia

Editor PI 08/08/2026
IMG_3793
  • Lokal
  • News

Inspektorat Pontianak Kawal Pemasangan Bendera Merah Putih Selama Bulan Kemerdekaan

Editor PI 08/08/2026
IMG_4105
  • Lokal
  • News

Ekspor Alumina Kalbar Kembali Jalan, Dudung: Hambatan Akibat Tafsir Aturan LTJ Tuntas

Editor PI 08/08/2026
8b81c97c-7b2c-410f-9492-ece78f42b1fb
  • Lokal
  • News

Pontianak Raih Indeks Kualitas Data ASN Tertinggi di Kanreg V BKN

Editor PI 08/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.