Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Polda Papua Ungkap Cara Tersangka Kuras Rp 168 Miliar Dana Desa di Lanny Jaya
  • Nasional

Polda Papua Ungkap Cara Tersangka Kuras Rp 168 Miliar Dana Desa di Lanny Jaya

Tyo 26/09/2025
Polda Papua Ungkap Cara Tersangka Kuras Rp 168 Miliar Dana Desa di Lanny Jaya

Konferensi Pers Polda Papua (Dok. Istimewa)

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Polda Papua berhasil mengungkap kasus dugaan korupsi dana desa di Kabupaten Lanny Jaya, Papua Pegunungan, yang merugikan negara sebesar Rp 168 miliar. Penetapan sembilan orang tersangka disampaikan langsung oleh Kapolda Papua Irjen Patrige Renwarin dalam konferensi pers pada Jumat (26/9/2025) di Jayapura, sebagaimana dilansir dari Antara.

“Kerugian negara tersebut berasal dari dana desa yang disalurkan melalui APBN dan APBD tahun 2022-2024 yang seluruhnya tercatat Rp 997 miliar,” ujar Irjen Patrige. Dana tersebut seharusnya diperuntukkan bagi 354 kampung di Kabupaten Lanny Jaya, namun dialihkan secara ilegal oleh para tersangka.

Salah satu tersangka utama, Yos Feri Moli, yang menjabat Koordinator Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat Lanny Jaya periode 2022-2024, diduga meraup keuntungan paling besar mencapai Rp 69 miliar. Hal ini disampaikan Kapolda dalam keterangannya yang dikutip dari Detik.

Selain Yos Feri Moli, sejumlah pejabat dan oknum terkait juga turut menjadi tersangka, seperti PLT Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung, pimpinan Bank Papua cabang Lanny Jaya, serta pejabat Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Polisi telah menyita barang bukti berupa uang tunai Rp 14,6 miliar, beberapa bidang tanah, dan sejumlah unit kendaraan.

Terungkapnya kasus ini bermula dari laporan kepala kampung yang mengaku tidak menerima dana desa seperti yang seharusnya. “Terungkapnya kasus tersebut setelah adanya laporan dari kepala kampung yang mengaku tidak menerima dana tersebut,” kata Irjen Patrige, dikutip Antara.

Penyidik dikabarkan masih melakukan pengembangan kasus ini dan tidak menutup kemungkinan jumlah tersangka dan barang bukti akan bertambah. Kombes I Gusti Era Adhinata, Dirkrimsus Polda Papua, menegaskan bahwa “proses penyelidikan dilakukan sesuai mekanisme, melalui beberapa kali gelar perkara hingga ditingkatkan ke penyidikan.”

Kapolda Papua menegaskan bahwa pengungkapan kasus korupsi ini merupakan bentuk tanggung jawab aparat kepolisian dalam mendukung pemerintah memberantas praktik korupsi di Tanah Papua, demi memastikan dana desa benar-benar digunakan untuk kesejahteraan masyarakat.

Tags: Dana Desa Kasus Korupsi Lanny Jaya Papua Polda Papua

Continue Reading

Previous: Polisi Gagalkan Pencurian Dump Truck di Kubu Raya, Pelaku Terkejut Saat Ditangkap Saat Berkendara
Next: Dishub DKI Tegaskan Tilang Sule Sesuai SOP, KIR Mobil Double Cabin Sudah Kedaluwarsa

Related Stories

Lamine Yamal. Reuters
  • Nasional

Lamine Yamal Muncul di Drone Iran yang Menargetkan Pangkalan Militer AS

Editor PI 24/07/2026
Prabowo
  • Nasional

Prabowo Yakin PDIP Akan Bersama Pemerintah Membela Bangsa

Editor PI 24/07/2026
Presiden Prabowo
  • Nasional

Prabowo Dijadwalkan Buka Kongres Umat Islam Indonesia VIII Sore Ini

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • HWDI Kalbar Bekali Perempuan Penyandang Disabilitas Jadi Pemimpin Aksi Iklim Inklusif 04/08/2026
  • Antisipasi Karhutla, DLHK Kalbar Serahkan 20 Mesin Pemadam ke Enam KPH 04/08/2026
  • Kabut Asap Mulai Selimuti Ketapang, BMKG Catat 221 Titik Panas 04/08/2026
  • Ria Norsan Resmi Buka MTQ XXXIV Kalbar di Kayong Utara, Tekankan Al-Qur’an Jadi Pedoman Hidup 04/08/2026
  • Tren Efisiensi Perusahaan, Disnaker Pastikan Belum Ada Indikasi PHK Massal di Pontianak 04/08/2026
  • SSB Kapuas Khatulistiwa U-12 Siap Tempur di Liga TopSkor Nasional, Target Jadi Juara 03/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

50036c9d-9d04-4342-bd02-68066124fe6a
  • Lokal
  • News

HWDI Kalbar Bekali Perempuan Penyandang Disabilitas Jadi Pemimpin Aksi Iklim Inklusif

Editor PI 04/08/2026
e4d081c8-8627-4adf-8363-8d36bc011aa4
  • Lokal
  • News

Antisipasi Karhutla, DLHK Kalbar Serahkan 20 Mesin Pemadam ke Enam KPH

Editor PI 04/08/2026
a8ef9f7a-fcb7-4357-a8dd-5878401cf903
  • Lokal
  • News

Kabut Asap Mulai Selimuti Ketapang, BMKG Catat 221 Titik Panas

Editor PI 04/08/2026
499d1182-8b02-4f0c-a9a0-96e24472d08d
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Resmi Buka MTQ XXXIV Kalbar di Kayong Utara, Tekankan Al-Qur’an Jadi Pedoman Hidup

Editor PI 04/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.