Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • BPBD DKI Perpanjang Modifikasi Cuaca Jakarta Hingga 22 Januari Antisipasi Hujan Lebat
  • Nasional

BPBD DKI Perpanjang Modifikasi Cuaca Jakarta Hingga 22 Januari Antisipasi Hujan Lebat

Tyo 19/01/2026
BPBD DKI Perpanjang Modifikasi Cuaca Jakarta Hingga 22 Januari Antisipasi Hujan Lebat

Foto: BPBD Provinsi DKI Jakarta

PONTIANAK INFORMASI, Jakarta – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta resmi memperpanjang operasi modifikasi cuaca hingga 22 Januari 2026. Keputusan ini diambil atas rekomendasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) yang memprediksi potensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang di wilayah Jabodetabek.
​
“Lanjut sampai dengan tanggal 22 Januari,” ujar Kapusdatin BPBD DKI Jakarta Yohan kepada wartawan, Senin (19/1/2026), dilansir dari detik.com. Yohan menjelaskan bahwa operasi ini dilakukan dengan menebar garam dan kapur melalui pesawat untuk menginduksi hujan lebih cepat dan mengurangi intensitasnya di area rawan.
​
Pada hari Senin tersebut, tim BPBD sudah melaksanakan tiga penerbangan untuk operasi modifikasi cuaca. “(Ada) tiga (penerbangan hari ini),” jelas Yohan, yang turut terlibat langsung dalam kegiatan tersebut. Langkah ini bertujuan mencegah dampak bencana hidrometeorologi seperti banjir yang baru-baru ini melanda Jakarta.
​
BMKG memperingatkan potensi hujan lebat berlanjut hingga 23 Januari 2026 akibat gangguan atmosfer. “BMKG memantau potensi hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang di wilayah Jabodetabek pada 16-23 Januari 2026. Kondisi ini dipicu oleh kombinasi gangguan atmosfer yang membuat awan hujan mudah terbentuk dan berkembang,” tulis BMKG melalui akun Instagram @infobmkg, Minggu (18/1/2026).
​
Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta, Chico Hakim, mengonfirmasi kesiapan anggaran Pemprov untuk mendukung program ini. “Beliau juga menyiapkan anggaran hingga 30 hari jika diperlukan. Artinya kemungkinan besarnya ini akan dilanjutkan,” sebut Chico, dilansir dari detik.com. Dukungan finansial ini memungkinkan kelanjutan operasi melebihi jadwal awal.

Operasi modifikasi cuaca sebelumnya sudah dilakukan BNPB di langit Jakarta dan Jawa Barat untuk mengantisipasi cuaca ekstrem. Menurut rekomendasi BMKG, program ini efektif mengurangi risiko banjir, longsor, dan gangguan transportasi. “Dampak yang perlu diantisipasi antara lain banjir, longsor, dan gangguan transportasi,” lanjut BMKG dalam peringatannya.

Hingga kini, BPBD DKI terus memantau perkembangan cuaca secara intensif sambil berkoordinasi dengan BMKG dan BNPB. Warga Jakarta diimbau tetap waspada terhadap prakiraan hujan lebat dan mengikuti arahan evakuasi jika diperlukan. Program ini diharapkan dapat meminimalkan kerugian akibat cuaca buruk di awal 2026.

Tags: BPBD DKI Hujan Lebat Jakarta Modifikasi Cuaca

Continue Reading

Previous: Fadli Zon Tegas Serahkan SK Tedjowulan di Tengah Protes Bergelora Keraton Solo
Next: Kronologi dan Update Terbaru Kecelakaan Pesawat ATR 42-500 Milik IAT

Related Stories

Lamine Yamal. Reuters
  • Nasional

Lamine Yamal Muncul di Drone Iran yang Menargetkan Pangkalan Militer AS

Editor PI 24/07/2026
Prabowo
  • Nasional

Prabowo Yakin PDIP Akan Bersama Pemerintah Membela Bangsa

Editor PI 24/07/2026
Presiden Prabowo
  • Nasional

Prabowo Dijadwalkan Buka Kongres Umat Islam Indonesia VIII Sore Ini

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya 25/08/2026
  • Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan 25/08/2026
  • Habitat Terbakar, Induk dan 2 Anak Orangutan Dievakuasi dari Kebun Warga di Ketapang 25/08/2026
  • Titik Panas Karhutla Kalbar Turun Jadi 28, Ria Norsan Ingatkan Warga Tak Lengah Jelang Puncak Kemarau 25/08/2026
  • Gubernur Ria Norsan Imbau Warga Tak Bakar Lahan Saat Kemarau 25/08/2026
  • Ria Norsan Ungkap 4 Perusahaan Sudah Diselidiki Terkait Karhutla di Kalbar 25/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_6605
  • News

Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya

Editor PI 25/08/2026
0753a940-0b6c-4aff-846b-47e37d542bc0
  • News

Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan

Editor PI 25/08/2026
428c1fd0-b6a2-4bfd-aaab-0e9079b14930
  • News

Habitat Terbakar, Induk dan 2 Anak Orangutan Dievakuasi dari Kebun Warga di Ketapang

Editor PI 25/08/2026
b0cfec81-8b0c-4497-8f05-4d3987790fae
  • News

Titik Panas Karhutla Kalbar Turun Jadi 28, Ria Norsan Ingatkan Warga Tak Lengah Jelang Puncak Kemarau

Editor PI 25/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.