Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Mahasiswa Audiensi dengan DPR RI di Parlemen, Sampaikan Tuntutan Soal Tunjangan dan RUU Perampasan Aset
  • Nasional

Mahasiswa Audiensi dengan DPR RI di Parlemen, Sampaikan Tuntutan Soal Tunjangan dan RUU Perampasan Aset

Tyo 04/09/2025
Mahasiswa Audiensi dengan DPR RI di Parlemen, Sampaikan Tuntutan Soal Tunjangan dan RUU Perampasan Aset

DPR RI Temui Mahasiswa di Gedung Nusantara Kompleks Parlemen (Foto : KOMPAS.com/Tria Sutrisna)

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Pada Rabu, 3 September 2025, pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) mengadakan audiensi dengan perwakilan mahasiswa dari 16 organisasi mahasiswa di Ruang Abdul Moeis, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat. Pertemuan ini dihadiri oleh Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Saan Mustopa, dan Cucun Ahmad Syamsurijal, yang mewakili unsur pimpinan DPR untuk mendengarkan langsung aspirasi mahasiswa.

Dalam audiensi tersebut, para mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) dan Cipayung Plus menyampaikan berbagai tuntutan dan kekhawatiran mereka. Beberapa isu utama yang mereka angkat antara lain soal gaji dan tunjangan anggota DPR yang dinilai perlu dievaluasi, pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset, hingga perlindungan korban kericuhan demo yang terjadi beberapa waktu belakangan.

Salah satu perwakilan mahasiswa, Agus Setiawan dari BEM Universitas Indonesia, menegaskan pentingnya pembentukan tim investigasi independen untuk mengusut tuntas kekerasan yang terjadi dalam demonstrasi selama bulan Agustus. “Saya ingin ada pembentukan tim investigasi yang independen untuk mengusut tuntas berbagai kekerasan yang terjadi berlangsung sepanjang bulan Agustus ini,” ujarnya.

Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, merespons aspirasi tersebut dengan menyatakan bahwa DPR akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap tunjangan serta akan memberlakukan moratorium kunjungan kerja anggota DPR. Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas kekeliruan ucapan yang sempat membuat kegaduhan dan menyampaikan duka cita atas korban meninggal dalam aksi unjuk rasa.

Dialog terbuka ini juga membahas harapan mahasiswa agar DPR dapat mengambil peran strategis di tengah gejolak sosial-politik yang terjadi, sehingga aspirasi masyarakat, khususnya mahasiswa, dapat disalurkan secara konstruktif tanpa menimbulkan bentrokan dengan aparat keamanan.

Mahasiswa dari berbagai universitas seperti Universitas Indonesia, Universitas Trisakti, dan Universitas Veteran Jakarta menekankan bahwa perjuangan mereka adalah untuk menegakkan hak demokrasi tanpa anarkisme, serta mendesak penyelesaian pelanggaran hak asasi manusia dan penghentian kriminalisasi terhadap aktivis mahasiswa.

Tags: Audiensi Bersama DPR RI BEM Bertemu DPR RI DPR RI Gedung Parlemen Mahasiswa Bertemu DPR RI

Continue Reading

Previous: Personel Brimob Jalani Sidang Etik Kasus Rantis Tabrak Ojol, Kompolnas Dorong Hukuman PTDH
Next: Pemkot Pontianak Salurkan 18 Paket Bantuan bagi 5 Kelompok Nelayan

Related Stories

Lamine Yamal. Reuters
  • Nasional

Lamine Yamal Muncul di Drone Iran yang Menargetkan Pangkalan Militer AS

Editor PI 24/07/2026
Prabowo
  • Nasional

Prabowo Yakin PDIP Akan Bersama Pemerintah Membela Bangsa

Editor PI 24/07/2026
Presiden Prabowo
  • Nasional

Prabowo Dijadwalkan Buka Kongres Umat Islam Indonesia VIII Sore Ini

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • Yamaha Motor Show Blue Core Hybrid Hadir di Pontianak, Ada Promo DP 0 Persen hingga Servis Gratis 01/08/2026
  • Ria Norsan Resmikan Gema Membangun Desa di Kayong Utara, Hadirkan Layanan Publik hingga Pasar Murah 01/08/2026
  • Wagub Krisantus: Tugas Paskibraka Tak Hanya Kibarkan Bendera, Tapi Jaga Nilai Pancasila 01/08/2026
  • Aplikasi Ojol Lokal ‘Kite Antar’ Resmi Mengaspal di Pontianak, Libatkan 200 Pengemudi 01/08/2026
  • Pemkot Pontianak Bidik Tambahan PAD dari Optimalisasi Aset Daerah 31/07/2026
  • Sidang SOSEK MALINDO ke-39, Kalbar-Sarawak Sepakati Penguatan Perbatasan hingga Ekonomi 31/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_3261
  • Lokal
  • News

Yamaha Motor Show Blue Core Hybrid Hadir di Pontianak, Ada Promo DP 0 Persen hingga Servis Gratis

Editor PI 01/08/2026
00765a1c-65c7-4181-89c4-c1717412944b
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Resmikan Gema Membangun Desa di Kayong Utara, Hadirkan Layanan Publik hingga Pasar Murah

Editor PI 01/08/2026
98813e4f-c8dd-417a-aff2-04984110de2b
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus: Tugas Paskibraka Tak Hanya Kibarkan Bendera, Tapi Jaga Nilai Pancasila

Editor PI 01/08/2026
9b072ca0-10c5-4aeb-bf8a-c3232bee3e45
  • Lokal
  • News
  • Teknologi

Aplikasi Ojol Lokal ‘Kite Antar’ Resmi Mengaspal di Pontianak, Libatkan 200 Pengemudi

Editor PI 01/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.