Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Internasional
  • Paus Leo XIV dan Presiden Israel Bahas Gencatan Senjata dan Perlindungan Umat di Gaza
  • Internasional

Paus Leo XIV dan Presiden Israel Bahas Gencatan Senjata dan Perlindungan Umat di Gaza

Tyo 09/09/2025
Paus Leo XIV dan Presiden Israel Bahas Gencatan Senjata dan Perlindungan Umat di Gaza

Paus Leo XIV (Foto : Vatican Media / AFP)

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Paus Leo XIV mengadakan pertemuan penting dengan Presiden Israel Isaac Herzog di Istana Apostolik Vatikan pada Kamis, 4 September 2025. Pertemuan ini difokuskan pada situasi serius yang tengah berlangsung di Gaza dan upaya meredakan konflik yang telah menimbulkan banyak korban.

Dalam pertemuan tersebut, Paus Leo XIV menegaskan seruannya untuk gencatan senjata permanen di Gaza. Ia menyatakan bahwa “solusi dua negara adalah satu-satunya jalan keluar dari perang saat ini,” menunjukkan dukungan Vatikan terhadap penyelesaian konflik secara damai dan adil bagi kedua belah pihak.

Selain itu, Paus juga mendesak pembebasan sandera yang masih ditahan oleh Hamas di Gaza. Ia menekankan pentingnya akses bantuan kemanusiaan tanpa hambatan ke wilayah yang terdampak paling parah, menyuarakan perlunya menghormati hukum humaniter internasional demi melindungi warga sipil yang tak berdosa.

Presiden Isaac Herzog dan Paus juga membahas situasi di wilayah Tepi Barat yang diduduki serta masalah penting terkait status kota Yerusalem. Keduanya sepakat bahwa hubungan historis antara Vatikan dan Israel memiliki nilai yang signifikan dalam upaya mendamaikan konflik serta mengamankan masa depan kawasan Timur Tengah.

Pernyataan resmi dari Kantor Pers Vatikan menyebutkan bahwa pertemuan tersebut berlangsung secara tertutup namun penuh harapan akan tercapainya perdamaian jangka panjang. Saat ini, Israel dan Gaza masih menghadapi gelombang kekerasan yang telah menyebabkan lebih dari 64.000 korban jiwa dan kerusakan masif sejak Oktober 2023.

Setelah pertemuan dengan Paus, Presiden Herzog juga melanjutkan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Vatikan Kardinal Pietro Parolin dan Uskup Agung Paul R. Gallagher guna membahas hubungan bilateral dan isu-isu internasional yang menjadi perhatian bersama.

Dengan seruan Paus Leo XIV yang kuat dan dialog konstruktif ini, diharapkan ada langkah konkret menuju pengakhiran konflik dan pemulihan kemanusiaan di Gaza serta perdamaian yang dapat membawa stabilitas di wilayah Timur Tengah.

Tags: Gaza Gencatan Senjata Palestina Paus Leo XIV Bertemu Presiden Israel Presiden Israel

Continue Reading

Previous: Prabowo Reshuffle Lima Menteri Kabinet Merah Putih, Berikut Daftar Penggantinya
Next: Timnas Indonesia Gagal Menang di Laga Dominan Melawan Lebanon, Hasil Imbang 0-0

Related Stories

Tragedi Pesawat Kargo UPS Jatuh di Kentucky, 12 Orang Tewas
  • Internasional

Tragedi Pesawat Kargo UPS Jatuh di Kentucky, 12 Orang Tewas

Tyo 07/11/2025
Zohran Mamdani, Wali Kota Muslim Pertama New York, Janji Perubahan untuk Semua Warga
  • Internasional

Zohran Mamdani, Wali Kota Muslim Pertama New York, Janji Perubahan untuk Semua Warga

Tyo 06/11/2025
David Beckham Dianugerahi Gelar Sir oleh Raja Charles sebagai Pengakuan atas Kontribusinya
  • Internasional

David Beckham Dianugerahi Gelar Sir oleh Raja Charles sebagai Pengakuan atas Kontribusinya

Tyo 05/11/2025

Berita Terbaru

  • Ratusan Pemuda Kalbar Deklarasikan Tekad Bangun Daerah dalam Bingkai Kebhinekaan 08/11/2025
  • Dikha ‘Aura Farming’ Tampil Semarakkan Pontianak Dragon Boat Race 2025 08/11/2025
  • Anggota DPRD Kalbar Suriansyah Nilai Program Vokasi Paket C Bukan Solusi Jangka Panjang Tingkatkan IPM 08/11/2025
  • 600 Lebih Pelajar SMA di Pontianak Alami Depresi, Pemicunya Tekanan Sekolah hingga Keluarga 08/11/2025
  • Gagal Bersinar di Aston Villa, Jadon Sancho Dipastikan Akan Dilepas Gratis Oleh Manchester United 07/11/2025
  • Persib Bandung Membuktikan Ketangguhan dengan Kemenangan Dramatis 3-2 atas Selangor FC di Malaysia 07/11/2025

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

69957ae0-ed31-4ed8-bebf-bd7cf579b067
  • Lokal
  • News

Ratusan Pemuda Kalbar Deklarasikan Tekad Bangun Daerah dalam Bingkai Kebhinekaan

Lyd 08/11/2025
0acb9f87-71c5-4872-b585-4fc8632aaf0c
  • Lokal
  • News

Dikha ‘Aura Farming’ Tampil Semarakkan Pontianak Dragon Boat Race 2025

Lyd 08/11/2025
3011ecd6-9d4c-4901-9552-7c9191c9ee55
  • Lokal
  • News

Anggota DPRD Kalbar Suriansyah Nilai Program Vokasi Paket C Bukan Solusi Jangka Panjang Tingkatkan IPM

Lyd 08/11/2025
IMG_6846
  • Lokal
  • News

600 Lebih Pelajar SMA di Pontianak Alami Depresi, Pemicunya Tekanan Sekolah hingga Keluarga

Lyd 08/11/2025

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.