Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Internasional
  • Prabowo dan Vladimir Putin Bertemu di St. Petersburg, Sepakati Penguatan Kerja Sama Strategis
  • Internasional

Prabowo dan Vladimir Putin Bertemu di St. Petersburg, Sepakati Penguatan Kerja Sama Strategis

Tyo 20/06/2025
Prabowo dan Vladimir Putin Bertemu di St. Petersburg, Sepakati Penguatan Kerja Sama Strategis

Presiden Prabowo dan Vladimir Putin (ANTARA FOTO/Genta Tenri Mawangi)

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melakukan kunjungan kenegaraan ke Rusia dan bertemu langsung dengan Presiden Federasi Rusia Vladimir Putin di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, pada Kamis, 19 Juni 2025. Pertemuan ini menandai babak baru dalam hubungan bilateral kedua negara, dengan suasana hangat dan penuh keakraban yang tercermin sejak awal pertemuan, di mana kedua pemimpin saling berjabat tangan erat dan bertukar sambutan hangat.

Dalam pertemuan tersebut, Presiden Putin mengungkapkan rasa hormat dan kegembiraannya bisa kembali bertemu dengan Prabowo, kali ini sebagai Presiden Indonesia. Putin menyoroti pentingnya Indonesia sebagai anggota penuh BRICS dan berharap Indonesia dapat memberikan kontribusi besar dalam organisasi tersebut. Ia juga menekankan bahwa hubungan Rusia dan Indonesia sangat baik dan konsisten, dengan kerja sama yang telah terjalin di berbagai bidang mulai dari pertanian, penjelajahan luar angkasa, hingga militer.

Salah satu hasil konkret dari pertemuan ini adalah penandatanganan dan pertukaran empat nota kesepahaman (MoU), termasuk kerja sama antara Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) dan perusahaan investasi Rusia. Selain itu, kedua negara menyepakati Deklarasi Kemitraan Strategis sebagai bentuk komitmen memperkuat hubungan bilateral ke depan.

Putin juga mengungkapkan keinginan Rusia untuk meningkatkan kerja sama di bidang energi nuklir, teknologi canggih, dan minyak serta gas alam cair. Ia menyoroti nilai perdagangan kedua negara yang mencapai US$4,3 miliar pada 2024 dan meningkat 40% dalam empat bulan pertama 2025. Prabowo menyambut baik peluang kerja sama baru tersebut dan menawarkan penambahan rute penerbangan langsung dari Rusia ke berbagai kota di Indonesia, selain Bali.

Prabowo juga menyampaikan apresiasi atas dukungan Rusia terhadap keanggotaan Indonesia di BRICS dan kerja sama dalam perjanjian perdagangan bebas Eurasian Economic Union. Ia berharap hubungan kedua negara semakin erat, terutama di bidang ekonomi, pendidikan, dan teknologi.

Kunjungan ini diakhiri dengan jamuan makan siang bersama delegasi kedua negara, menandai komitmen kuat untuk memperkuat kemitraan strategis Indonesia–Rusia di masa depan.

Tags: Kunjungan Presiden Prabowo Rusia Vladimir Putin

Continue Reading

Previous: Muhaimin Iskandar Soroti Bansos Tak Tepat Sasaran, Janji Perbaikan dalam Empat Bulan
Next: Program MBG Tangerang Selatan Diganti Dengan Beras Mentah: Ini Alasan dan Respons Pihak Terkait

Related Stories

Badai Salju Dahsyat Landa New York Akumulasi 30 Cm Lumpuhkan Kota Metropolitan
  • Internasional

Badai Salju Dahsyat Landa New York Akumulasi 30 Cm Lumpuhkan Kota Metropolitan

Tyo 24/02/2026
Surat Duka dari Singapura untuk Sheyna: “Kamu Seharusnya Aman”
  • Internasional

Surat Duka dari Singapura untuk Sheyna: “Kamu Seharusnya Aman”

Tyo 11/02/2026
Bocah WNI 6 Tahun Tewas Ditabrak Mobil di Kawasan Wisata Singapura, Sopir Ditahan
  • Internasional

Bocah WNI 6 Tahun Tewas Ditabrak Mobil di Kawasan Wisata Singapura, Sopir Ditahan

Tyo 09/02/2026

Berita Terbaru

  • Gubernur Ria Norsan Buka Temu Karya Karang Taruna Kalbar, Tekankan Peran Pemuda Atasi Masalah Sosial 12/07/2026
  • Muhammad Farizi Terpilih Aklamasi sebagai Ketua Karang Taruna Kalbar 2026–2031 12/07/2026
  • Muhammad Farizi Nahkodai Karang Taruna Kalbar, Bidik Kepengurusan hingga RT/RW 12/07/2026
  • 12 Kabupaten/Kota Kompak Dukung Muhammad Farizi Jadi Ketua Karang Taruna Kalbar 12/07/2026
  • Tiga Anak Muda Kalimantan Barat Bawa Misi Promosikan Kuliner Lokal Lewat QRIS 11/07/2026
  • Gerakan Indonesia ASRI Digelar Serentak, Sekda Kalbar Harisson Ajak Warga Rutin Kerja Bakti 11/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

30c012aa-4043-4018-be1a-61128a3bf6e8
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Buka Temu Karya Karang Taruna Kalbar, Tekankan Peran Pemuda Atasi Masalah Sosial

Editor PI 12/07/2026
41a8d181-22ab-4157-a1f7-c97299ed7127
  • Lokal
  • News

Muhammad Farizi Terpilih Aklamasi sebagai Ketua Karang Taruna Kalbar 2026–2031

Editor PI 12/07/2026
7ebcfee8-e2a1-485e-8cbf-8ab1789c00b4
  • Lokal
  • News

Muhammad Farizi Nahkodai Karang Taruna Kalbar, Bidik Kepengurusan hingga RT/RW

Editor PI 12/07/2026
12f13ba4-86b4-4c1d-a401-a9a4e35ae6e9
  • Lokal
  • News

12 Kabupaten/Kota Kompak Dukung Muhammad Farizi Jadi Ketua Karang Taruna Kalbar

Editor PI 12/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.